Datenschutzerklärung gemäß Art. 13 und 14 DSGVO

 

Der STIWA Holding GmbH, Salzburger Straße 52, Attnang-Puchheim, ist der Schutz personenbezogener Daten von Betroffenen sehr wichtig. Deshalb erfolgt eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Die STIWA Holding GmbH gehört zur STIWA Group. Zur STIWA Group gehören derzeit folgende Unternehmen: STIWA Holding GmbH, STIWA AMS GmbH, STIWA Automation GmbH, STIWA Advanced Products GmbH, AMS Research GmbH, STIWA Deutschland GmbH, STIWA US Inc. und STIWA (Nantong) Automation Machinery Production Co., Ltd und die TISP Aufschließungs- und Betreibergesellschaft mbH.

Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten informieren.

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir derzeit keinen Datenschutzbeauftragten benannt. Für allgemeine datenschutzrechtliche Anfragen stehen wir jedoch gerne zur Verfügung – bitte verwenden Sie ausschließlich unser elektronisches Datenschutzpostfach datenschutz@stiwa.com.

Informationen gemäß Art. 13 DSGVO

Werden personenbezogene Daten direkt bei der betroffenen Person erhoben, kommt die STIWA Holding GmbH hiermit der Informationspflicht gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wie folgt nach:

Verantwortlicher

STIWA Holding GmbH | FN 105266 d
Salzburger Straße 52, 4800 Attnang-Puchheim
Telefon: +43 7674 603-0
E-Mail: info@stiwa.com

Ihre Rechte

Sie haben als Betroffener das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten einzuholen, diese berichtigen zu lassen, zu löschen und an andere übertragen zu lassen sowie die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, der Datenverarbeitung zu widersprechen oder Ihre Einwilligung zu widerrufen. Weiters sind Sie berechtigt, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung zu verlangen, ob wir von Ihnen Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie auch das Recht Auskunft über den Umfang der Datenverarbeitung zu erhalten.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Sie haben das Recht von uns die unverzügliche Berichtigung Ihrer unrichtigen sowie die Vervollständigung Ihrer unvollständigen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie haben das Recht von uns die unverzügliche Löschung Ihrer von uns verarbeiteten Daten zu verlangen, wenn beispielsweise der Zweck für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind weggefallen ist, die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist, Sie Ihre erteilte Einwilligungserklärung widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung vorliegt oder Sie Widerspruch einlegen und wir keine überwiegenden zwingenden schutzwürdigen Gründe nachweisen können. In manchen Fällen kann es aber sein, dass bestimmte Gründe eine unverzügliche Löschung nicht zu lassen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten und zwar für eine Dauer, die uns eine Überprüfung ermöglicht, die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist und Sie anstatt einer Löschung die Einschränkung verlangen, wir die Daten für die Verarbeitungszwecke zwar nicht länger benötigen Sie diese aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie einen Widerspruch gegen die Datenverarbeitung eingelegt haben und zwar für die Dauer bis feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht Ihre uns bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigem und maschinenlesbarem Format zu erhalten sowie diese Daten ohne unsere Behinderung an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Dies gilt jedoch nur, wenn wir für die Datenverarbeitung Ihre Einwilligung erhalten haben oder diese auf einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einen Widerspruch einzulegen, wenn Sie dafür Gründe nennen können. Im Falle Ihres Widerspruchs kommt es zu einer Interessenabwägung und sofern wir keine überwiegenden zwingenden schutzwürdigen Gründe nachweisen können oder die Verarbeitung nicht der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient, werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten. Das Widerspruchsrecht steht Ihnen aber nur zu, wenn die konkrete Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich ist.
Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit und ohne Grund Widerspruch einlegen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht mehr für Zwecke der Direktwerbung verarbeiten (Werbewiderspruch).

Widerrufsrecht

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie diese jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein Widerruf bewirkt, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem in der Einwilligungserklärung angeführten Zweck nicht mehr verarbeiten. Ihr Widerruf wirkt daher für die Zukunft. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird davon nicht berührt.

Wie Sie Ihre Rechte ausüben können

Wenn Sie die zuvor genannten Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte schriftlich per Post an STIWA Holding GmbH, Salzburger Straße 52, Attnang-Puchheim oder per E-Mail an datenschutz@stiwa.com.
Bitte beachten Sie, dass Sie sich gegebenenfalls identifizieren müssen (z.B. Übermittlung einer Ausweiskopie).
Wenn Sie Ihre Einwilligungserklärung widerrufen oder Ihre Daten ändern möchten, haben Sie zudem die Möglichkeit dies direkt im Newsletter-E-Mail über die entsprechenden Links durchzuführen.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die von uns durchgeführte Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Sie können selbstverständlich auch Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einlegen. Wenn Sie eine Beschwerde bei der österreichischen Aufsichtsbehörde einlegen möchten (www.dsb.gv.at), richten Sie diese bitte an Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.
Wir werden diese Datenschutzerklärung gegebenenfalls von Zeit zu Zeit anpassen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unterliegt jeweils der aktuellen Version.

Besuch unserer Website

Warum verarbeiten wir Ihre Daten?

Beim Besuch unserer Website übermittelt Ihr Browser gegebenenfalls personenbezogene Daten an unseren Webserver. Diese Übermittlung erfolgt auch wenn Sie sich nicht anmelden oder identifizieren und unsere Website rein informativ nutzen. Bei einem http/s Aufruf unsere Website werden personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse an unseren Webserver übermittelt. Diese Verarbeitung von Verbindungsdaten ist technisch notwendig, damit wir Ihnen unsere Website überhaupt anzeigen können und sie stabil und sicher zur Verfügung gestellt werden kann. Wenn Sie personenbezogene Daten in Formularen angeben werden diese Formulardaten ebenfalls von unserem Webserver verarbeitet.

Aufgrund welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Grundsätzlich erfolgt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und § 96 Abs. 3 TKG 2003. Als berechtigtes Interesse verfolgen wir die sichere und stabile Bereitstellung der angeforderten Website für Besucher.

Falls Sie unsere Website dazu nutzen um eine geschäftliche Beziehung bzw. Verträge mit uns anzubahnen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

An welche Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern werden Ihre Daten weitergeleitet?

Ihre personenbezogenen Daten werden Dritten nicht offengelegt. Unsere Website wird jedoch von einem Auftragsverarbeiter gehostet und somit werden Ihre Daten in unserem Auftrag vom Webhosting Anbieter („ALL-INKL.COM - Neue Medien Münnich“) verarbeitet (Auftragsverarbeiter).

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Verbindungsdaten werden nur so lange von uns gespeichert, so lange Sie unsere Website besuchen. Darüber hinaus werden Ihre Daten von uns nur gespeichert, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Besteht eine Pflicht zur Angabe der Informationen?

Sie können unsere Website nicht nutzen, wenn wir keine Verbindungsdaten verarbeiten. Ohne Formulardaten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling?

Eine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling erfolgt nicht.

Kontaktanfragen

Warum verarbeiten wir Ihre Daten?

Bei Kontaktanfragen per E-Mail oder Telefon verarbeiten wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie die konkrete Anfrage und etwaige übermittelte Dokumente) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Aufgrund welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage die mit der Anbahnung oder Erfüllung eines Vertrages einhergeht, erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung von allgemeinen Anfragen erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Abwicklung von Korrespondenz bzw. im Bearbeiten von Anfragen.

An welche Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern werden Ihre Daten weitergeleitet?

Ihre personenbezogenen Daten werden nur intern verarbeitet. Gegebenenfalls können Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage auch an andere Unternehmen der STIWA Group weitergeleitet werden. Diese Weiterleitung basiert auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten die von Ihnen zu dem oben genannten Zweck bereitgestellten personenbezogenen Daten bis zur vollständigen Bearbeitung Ihrer Anfrage und kein Zweck zur Verarbeitung besteht bzw. keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr bestehen. Darüber hinaus werden Ihre Daten von uns nur gespeichert, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Besteht eine Pflicht zur Angabe der Informationen?

Kontaktanfragen per E-Mail oder Telefon können ohne Angabe von personenbezogenen Daten nicht bearbeitet werden.

Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling?

Eine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling erfolgt nicht.

Newsletter zu Veranstaltungen im amsec IMPULS

Wir verarbeiten Ihre Daten (Name, E-Mail-Adresse, Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie der Zeitpunkt des Klicks) für den Zweck der elektronischen Zusendung von Informationen und Analyse zu Veranstaltungen (z.B. Einladungen) im amsec IMPULS, wenn Sie uns dafür Ihre Einwilligung erteilt haben.

Aufgrund welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zweck der elektronischen Zusendung von Informationen über offene Stellen innerhalb der STIWA Group erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung).

An welche Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern werden Ihre Daten weitergeleitet?

Ihre personenbezogenen Daten werden Dritten nicht offengelegt. Für den Versand von Newsletter verwenden wir einen Auftragsverarbeiter und somit werden Ihre Daten in unserem Auftrag von der eworx Network & Internet GmbH verarbeitet (Auftragsverarbeiter).

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten die von Ihnen zu dem oben genannten Zweck bereitgestellten Daten bis zu Ihrem Widerruf, spätestens jedoch bis zum Ablauf von drei Jahren nach dem letzten Kontakt. Darüber hinaus werden Ihre Daten von uns nur gespeichert, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Wann kann ich meine Einwilligung widerrufen?

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie diese jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein Widerruf bewirkt, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem in der Einwilligungserklärung angeführten Zweck nicht mehr verarbeiten. Ihr Widerruf wirkt daher für die Zukunft. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird davon nicht berührt.

Besteht eine Pflicht zur Angabe der Informationen?

Ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten können wir jedoch keinen Newsletter versenden.

Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling?

Eine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling erfolgt nicht.

Cookies

Auf unserer Website werden Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Wir nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
  • Persistente Cookies werden automatisiert nach einer von uns vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können, wenn Sie sämtliche Cookes deaktivieren.

Sollten Sie mit der Nutzung von Cookies im genannten Umfang nicht einverstanden sein, können Sie diese Funktion jederzeit für Ihren Browser deaktivieren:

Eingebundene Werkzeuge von Drittanbietern

Google Analytics

Die Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt anonymisiert und somit werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Google Maps wird von Google Ireland Limited ("Google") zur Verfügung gestellt, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Zudem werden Daten an Google übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Informationen gemäß Art. 14 DSGVO

Keine Informationen notwendig.